Мосгорсуд сократил арест Льва Пономарева с 25 до 16 суток

Суд в Москве отказался отменить 25-дневный арест правозащитника Льва Пономарева, однако решил сократить его до 16 суток.

5 декабря руководителя движения «За права человека» 77-летнего Льва Пономарева арестовали на 25 суток за пост с призывом выйти на несогласованную акцию в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Суд расценил это как повторное нарушение порядка проведения акции.

На следующий день Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила Мосгорсуд пересмотреть приговор, назвав его «несоразмерным и не учитывающим всех обстоятельств дела».

По мнению суда, в привлечении Пономарева к административной ответственности нет нарушений, а состав его преступления подтвержден «фактическими обстоятельствами дела и представленными суду доказательствам». Однако Мосгорсуд учел довод защиты о несоразмерности наказания.

Сам Пономарев считает, что 16 дней ареста ему дали, чтобы не позволить пойти на акцию в поддержку фигурантов дела «Сети» и «Нового величия».

«Главное в моем деле — что я выступаю против ФСБ. Она является не только силовой структурой в России, но и политической силой». Лев Пономарев в зале суда pic.twitter.com/S8V4IMfbVp

— DW на русском (@dw_russian) 7 декабря 2018 г.

«Для меня очевидно, что сейчас наступает некий переломный момент. Главное в моем деле — что я выступаю против ФСБ. Она является не только главной силовой структурой в России, но и политической силой. Они знают, что я являюсь одним из заявителей массовой акции 16 декабря. Они хотят затруднить проведение этой акции», — сказал Пономарев.

За что арестовали Льва Пономарева:

Председатель правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев 5 декабря получил 25 суток ареста за перепубликованное в соцсети чужое сообщение, содержащее призыв участвовать в несогласованной акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия» (она состоялась 28 октября).

Акции в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети». Главное

Решение об аресте было принято с учетом того, что ранее в 2018 году Пономарева задерживали на одиночном пикете возле здания Генеральной прокуратуры. Он требовал изменить меру пресечения фигуранткам дела «Нового величия» — 19-летней Марии Дубовик и 18-летней Анне Павликовой. Сейчас обе они находятся под домашним арестом на срок — до 13 декабря.

В тот раз правозащитника признали виновным в нарушении правил проведения массовых мероприятий. В этот раз суд квалифицировал репост, сделанный Пономаревым в соцсети, по той же статье — то есть расценил как повторное нарушение.

Инфо24 ведет статистику дел за репосты — вот она.

Проверить законность ареста активиста Москалькову попросил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов. Он также обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой рассмотреть возможность отмены решения суда.

Возмущение арестом Пономарева выразил от имени президентского Совета по правам человека его председатель Михаил Федотов. Он назвал выбор наказания для пожилого активиста «необъяснимым» и отметил, что «закон на то и дает очень широкий диапазон в наказаниях, чтобы индивидуализировать его с учетом личности человека, его возраста, состояния здоровья и реальной общественной опасности содеянного».

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.