Прокуратура проверит гендиректора «Аэрофлота» после скандала с журналистом Митей Алешковским

Московская транспортная прокуратура проверит действия гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева на злоупотребление полномочиями из-за скандала с создателем благотворительного фонда «Нужна помощь», журналистом Митей Алешковским. Ранее компания лишила его накопленных бонусных миль после критики в соцсетях, сообщил РБК со ссылкой на ответ Генпрокуратуры по обращению партии «Яблоко».

Представители политической организации обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке. В «Яблоке» утверждают, что Савельев своими действиями нарушил Уголовный кодекс, а именно статью 201 о злоупотреблении полномочиями.

При этом в авиакомпании настаивают, что Алешковского лишили бонусных миль в соответствии с правилами программы «Аэрофлот Бонус», а причиной тому стали «оскорбительные высказывания» в адрес перевозчика. В обращении «Яблока» же отмечается, что журналист подобных высказываний себе не позволял.

«Оценочное мнение не может являться основанием для преследования», — говорится в письме представителей политической организации.

Бонусная программа «Аэрофлота» позволяет накапливать виртуальные мили, которые можно использовать для получения бесплатных билетов.

Ранее Алешковский публично извинился перед Савельевым в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Однако в «Аэрофлоте» заявили, что «ни о каком прощении или не прощении речи не идёт». «Компания же не может каждый раз после жалостливых «простите, пожалуйста» идти на попятную и всех прощать», — сообщил пресс-секретарь перевозчика Максим Фетисов.

Конфликт «Аэрофлота» и Алешковского

    Конфликт между Алешковским и «Аэрофлотом» произошел 19 ноября 2018 года. За несколько дней до этого соучредитель благотворительного фонда «Нужна помощь» опубликовал в Twitter приказ компании, в котором сотрудникам запрещают пользоваться мобильными телефонами в офисах. Алешковский в своем посте раскритиковав генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева.За это компания лишила журналиста платинового статуса и аннулировала все накопленные мили. Общественный деятель заявил, что намерен судиться с авиаперевозчиком и-за «неконституционного» пункта в правилах о запрете публичной критики компании и жаловаться в альянс SkyTeam, куда входит «Аэрофлот». По словам Алешковского, у него «сгорели» мили примерно на 15-16 тысяч рублей.В «Аэрофлоте», объясняя свое решение, сослались на внутренние правила, по которым клиенты могут попасть под санкции за публикации в соцсетях с оскорблениями, ложной информацией или унижениями в адрес компании или сотрудников.Савельев назвал лишение платиновой карты и аннулирование бонусов «ответом на хамство». Кроме того, он отметил, что в авиакомпании не против критики. «Люди, которые хамят в соцсетях, они должны понимать, что они будут за это отвечать. У нас был в суде прецедент с одним матершинником, который в суде все проиграл. Нужно вести себя корректно. Мы же не против критики», — сказал он.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.