Россия и Азербайджан намерены интенсифицировать культурный обмен

Заявил министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев в интервью журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева.

На прошлой неделе в рамках Санкт-Петербургского культурного форума было объявлено, что в 2020 году Азербайджан станет почетным гостем главного культурного события России. «Безусловно, это огромная ответственность, и мы должны очень серьезно подготовиться – тем более что речь идет о Петербурге, — отметил в связи с этим министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев. – Петербург – культурная столица России, и мы горды тем, что многие выдающиеся деятели культуры Азербайджана были тесно связаны с ним. Здесь обучался великий Узеир Гаджибеков, основоположник нашей классической музыки, здесь шли первые произведения Кара Караева и Арифа Меликова, здесь обучались все, кто составляет сегодня основу нашей дирижерской школы… Все это очень тесные узы, которые никогда не порвутся – они будут только крепче, поскольку наше сотрудничество в области культуры продолжается».

Министр сообщил, что многие азербайджанские деятели искусства с нетерпением ждут возможности показать свою работу в рамах форума, ведь он стал той площадкой, где собираются носители самых передовых и позитивных идей, технологий, опытов в области культуры. Между тем, Абульфас Гараев указал на тот факт, что культурный обмен между странами в постоянном режиме поддерживается на высоком уровне. «Практически нет такого мероприятия в нашей стране, где не участвовали бы российские ученые, артисты, педагоги. Мы тоже стараемся не отставать, приезжать на все крупные мероприятия в любой сфере, то есть у нас с Россией давно уже сложились конструктивные, взаимовыгодные и эффективные отношения, — подчеркнул министр. – Недавно господин президент Ильхам Алиев присвоил звания заслуженных артистов Азербайджана многим из наших соотечественников – деятелей культуры, которые работают сегодня в России. Наша молодежь учится в российских вузах».

Санкт-Петербургский форум каждый раз дает этим отношениям новый виток развития. Например, в этом году здесь было подписано соглашение о сотрудничестве между музыкальным лицеем Петербурга и школой-лицеем имени Кара Караева, а также соглашение с Российской академией художеств. Поэтому от участия Азербайджана в статусе почетного гостя многого ждут обе стороны.

Однако гуманитарные связи между странами активно развиваются и за форумными рамками, и особенно успешно – в региональном аспекте. Еще до участия в Санкт-Петербургском форуме Баку заключило соглашение с Москвой, составив двухлетний план сотрудничества в культурной сфере. Московская часть этого плана будет представлена уже в этом году в Азербайджане. «Азербайджан всегда выступает за межкультурный диалог, а Россия всегда поддерживает позицию Азербайджана. Недавно в Баку был большой концерт, дирижировал там недавно назначенный главным дирижером нашего театра оперы и балета Эйюб Кулиев, а играл народный на виолончели народный артист России Сергей Ролдугин. Азербайджанские и российские мастера искусства играют на одной сцене, на инструментах, созданных итальянскими мастерами – это говорит нам об интернационализме культуры. Культура вечна. Она не имеет ни границ, ни национальности, но объединяет всех. И мы очень рады быть частью такого обмена – творческого и гуманитарного, значимого для наших народов», — сказал в заключение Абульфас Гараев.

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.