Санкт-Петербург выбрал почетным гостем Азербайджан

В 2020 году Азербайджан примет участие в международном культурном форуме с особой программой.

Договоренность назвали одним из важнейших итогов форума текущего года. Вице-премьер правительства Ольга Голодец на открытии 15 ноября напомнила, что еще пять лет назад форум был похож на небольшую дискуссию с едва ли сотней участников, тем весомей достигнутые результаты. «Сегодня это лучшая мировая площадка для обсуждения культурных трендов, — подчеркнула Ольга Голодец. — Надеюсь, что этот форум станет стартом для новых свершений в сфере культуры во имя процветания всего человечества».

Надежда эта имеет под собой весомые основания: в этом году в работе форума приняли участие более 35 тысяч участников из 150 стран. А Италия и Катар представили собственные отдельные программы в качестве почетных гостей. Отметим, что этот статус не только честь, но и наглядное доказательство заинтересованности сторон в интенсификации гуманитарного сотрудничества. В частности министр культуры РФ Владимир Мединский указал, что на сегодняшний день интерес к культуре у россиян весьма велик: «Каждый четвертый россиянин ходит в музеи, 70% опрошенных проявляют интерес к цифровым проектам, 40% – регулярно ходят в театры, и в целом за последние три года доля россиян, принимающих участие в культурных мероприятиях, выросла на 30%», — привел цифры министр. В данных обстоятельствах статус почетного гостя Петербургского форума – серьезный инструмент для ознакомления россиян с историей и культурой дружественного государства. Тем более, что Азербайджан планомерно занимается сохранением русской культуры и языка в республике и активно поддерживает культурный обмен. Кстати, депутат Госдумы и руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев особо отметил, что соглашение, подписанное министрами культуры двух стран в Петербурге – это закономерное последствие недавней встречи президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева. «Главы наших двух государств, которые находятся в прекрасных и дипломатических, и человеческих отношениях, заинтересованы в укреплении гуманитарных контактов между народами России и Азербайджана – поскольку именно эти связи помогают людям лучше понимать друг друга. Язык искусства универсален, понятен всем, он демонстрирует нашу общность как людей, близких друг другу по духу, с общей историей, общими корнями и ценностями. Уверен, что в 2020 году Азербайджан нас удивит: мы все знаем, на каком высоком уровне республика организуют любые мероприятия, от Евровидения до первых Европейских игр – а значит, Петербург через два года ждет немало приятных сюрпризов», — сообщил парламентарий.

Поэтому вполне ожидаемым стало заявление министра культуры Азербайджана Абульфас Гараев: «Мы рады стать почетными гостями форума. Это очень важный момент для нашей страны, поскольку мы уделяем огромное внимание культурному взаимодействию с Россией, количество совместных проектов, договоров о сотрудничестве между школами, театрами, музеями постоянно растет. Многие наши деятели искусства уже с нетерпением ждут возможности показать себя в рамках Петербургского культурного форума».

Это подтвердил и дирижер Государственного театра оперы и балета Азербайджана Эйюб Кулиев: «То, что Азербайджан получил это приглашение, очень важно. На форуме мы обмениваемся опытом, развиваем наши связи, отношения с различными организациями. Наш оперный театр – ведущий в стране, и мы заинтересованы в продвижении его во всем мире, и прежде всего в России. У нас огромное количество совместных с Россией проектов – например, сразу после форума в Баку пройдет премьера «Жизели» с участием труппы Большого театра – и их число растет, поскольку мы налаживаем такое сотрудничество и с Мариинским, и с Михайловским театром».

Между тем, эксперты отмечают, что участие Азербайджана в статусе почетного гостя в культурном форуме 2020 года положительно скажется и на укреплении региональных связей. В частности руководитель Центра РАД Наталия Красовская сообщила: «Петербургский форум, будучи важнейшей площадкой международного сотрудничества, укрепил уже давно существующий тренд на выстраивание горизонтальных связей через культурное взаимодействие – которое, в свою очередь, является одним из важнейших инструментов народной дипломатии. Поэтому, конечно, важность решения о том, что Азербайджан станет почетным гостем форума, нельзя переоценить. Оно свидетельствует о намерении двух государств и их народов выстраивать общее будущее, основанное на уважении, взаимопонимании и дружбе».

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.